Datenschutzhinweis für Terminvereinbarung mit Ärzten

(Version 1.0, Stand: April 2020)

Die Vivy GmbH ("Vivy" / "uns" / "wir") bietet Dir die Möglichkeit, Gesundheitsdaten in einer elektronischen Gesundheitsakte zu hinterlegen. Wir speichern Deine Gesundheitsdaten nur mit Deiner Einwilligung. Wir weisen darauf hin, dass Vivy keine ärztlichen Rat erteilt und nicht an die ärztliche Schweigepflicht gebunden ist. Bitte nimm Dir die Zeit, diese Datenschutzhinweise sorgfältig zu lesen. Über weitere Verarbeitungen Deiner personenbezogenen Daten kannst Du Dich in der Datenschutzerklärung zur Vivy App informieren.

 

§ 1 Name und Anschrift der für die Verarbeitung Verantwortlichen

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch die Vivy GmbH als für diese Datenverarbeitung Verantwortliche gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO. Im Folgenden findest Du unsere Kontaktdaten:

Vivy GmbH
vertreten durch die Geschäftsführer
Roland Kirch, Rowanto Rowanto
Schützenstraße 18
10117 Berlin

support@remove-this.vivy.com

Tel: +49 30 568 39530


§ 2 Kontaktdaten des externen Datenschutzbeauftragten

Vivy hat einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten bestellt. Du erreichst ihn unter der oben genannten Anschrift („zu Hd. Datenschutzbeauftragter“) oder unter folgender E-Mail-Adresse: datenschutz@remove-this.vivy.com.

 

§ 3 Teilen von Dokumenten mit Ärzten

Welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir bei dieser Datenverarbeitung? Bei der App-Funktion “Terminvereinbarung mit Ärzten” nutzen wir Deine Angaben, die Du in der App zu vereinbarten Terminen mit Ärzten eingibst (Name, Adresse des Arztes, Gegenstand des Termins, Datum und Uhrzeit des Termins). Bei diesen Angaben handelt es sich um Gesundheitsdaten.

Wofür verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten bei dieser Datenverarbeitung? Zweck dieser Funktion ist es, Dir auf einfache Weise einen Überblick über Deine Termine mit Ärzten zu verschaffen. Nachdem Du einen Termin eingetragen hast, wird Vivy Dich in der App an den Termin erinnern und Dir die notwendigen Informationen wie Name, Adresse des Arztes, Gegenstand des Termins, Datum und Uhrzeit des Termins zur Verfügung stellen. Vivy speichert die Daten in verschlüsselter Form auf deinem Gerät und auf eigenen Servern. Die Speicherung in verschlüsselter Form auf unseren eigenen Servern dient als Backup, wenn Dein Smartphone verloren geht oder Du das Smartphone wechselst. Nur Du kannst die verschlüsselten Daten lesen. 

Welche Rechtsgrundlagen hat diese Datenverarbeitung? Die Eingabe der Information zum vereinbarten Termin mit einem Arzt in der App ist freiwillig. Rechtsgrundlage für die Speicherung Deines Termins ist Deine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO i.V.m. Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO. Diese kannst Du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Speicherung wird dadurch aber nicht berührt. Deinen Widerruf kannst erklären, indem Du in der App unter Einstellungen “Datenzugriff” den Zugriff auf Deine Daten ausschaltest. Beachte, dass Du dann diese App-Funktion nicht mehr nutzen kannst und sämtliche Daten zu den Terminen gelöscht werden.

Mit wem teilen wir Deine personenbezogenen Daten bei dieser Datenverarbeitung? Wir teilen Deine Daten im Rahmen dieser Funktion nicht mit Dritten. 

Wie lange speichern wir Deine personenbezogenen Daten bei dieser Datenverarbeitung? Deine erfassten Daten werden gespeichert, bis sie für den Zweck, für den sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind. Die Daten werden verschlüsselt auf deinem Gerät und den Servern von Vivy gespeichert. Wir löschen Deine Daten, wenn Du Deine hierfür erteilte Einwilligung widerrufst oder wenn Du die Löschung Deines Nutzerprofils unter support@remove-this.vivy.com wünschst.

 

§ 4 Speicherung Deiner Daten auf Servern von Amazon Web Services

Sämtliche mit der Vivy-App verarbeiteten Daten werden auf Servern der Amazon Web Services EMEA S.A.R.L. mit Sitz in Luxembourg verarbeitet. Die Datenverarbeitungen finden in Frankfurt am Main, Deutschland, statt. Die Amazon Web Services EMEA S.A.R.L. ist als Auftragsverarbeiter datenschutzkonform eingebunden.

 

§ 5 Deine Rechte in Bezug auf Deine Daten

Auskunft: Du hast das Recht, von uns jederzeit über die zu Dir gespeicherten Daten Auskunft zu verlangen (Artikel 15 DS-GVO). Dies betrifft auch die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden, den Zweck und die Dauer der Speicherung.

Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung: Zudem hast Du das Recht, unter den Voraussetzungen des Artikel 16 DS-GVO die Berichtigung, unter den Voraussetzungen des Artikel 17 DS-GVO die Löschung oder unter den Voraussetzungen des Artikel 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

Datenübertragbarkeit: Ferner kannst Du unter den Voraussetzungen des Artikel 20 DS-GVO jederzeit eine Datenübertragung verlangen.

Wie kannst Du Deine Rechte ausüben? Bitte wende Dich zur Ausübung dieser Rechte an Vivy GmbH, Schützenstraße 18, 10117 Berlin oder per E-Mail an support@vivy.com.

 

§ 6 Beschwerderecht bei Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs hast Du das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde. Du kannst Dich hierfür an die Datenschutz-Aufsichtsbehörde Deines üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden. Die Anschrift der für Vivy zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstraße 219
10969 Berlin